创业园孵化企业走访珂莱蒂尔参观学习

发布时间:2015-11-30 15:56


  暑期创业学院对园区的部分孵化企业进行了专项培训,培训主要内容为“现代经营的原理原则”,这套理论体系简称为STM。经过两个模块的理论学习,为了让参训项目对原理原则有更加感性的认识,创业学院组织了部分参训项目负责人参加了由广州翔蓝企业管理顾问有限公司组织的“实践令”,现场考察上市公司珂莱蒂尔,并聆听了董事长金明先生的分享,翔蓝公司的周南征老师作最后的总结。
  珂莱蒂尔作为中国品牌女装的领军人物之一,一直有着自己鲜明的经营理念和管理系统。当同学们走进高度系统化、自动化、标准化的流水线车间时,都被深深震撼。当走进企业大学和企业历史博物馆时,又被企业的文化所感染。林锐同学在参观后分享他的感受说到:“这是一家将STM已经研究熟悉并且能灵活运用的公司,他们每天不断地进行PDCA的调整,他们成立了经营管理会计部门,他们重视STM。我无法讲出那种感觉,但是让我激动的原因是因为我看到了一个标杆,一家将我未来会遵循的一套框架理论实践了并且成功了的企业。”
  而随后金明董事长的分享和周南征老师的总结,更是让同学们对于企业的经营管理有了从感性到理性的再次升华。走访后朱瑞勤同学说:“作为一个企业的经营者,不管企业做的好还是不好,不管做到什么样的地步,是刚创业还是有了一定的规模,都要回去反思。都要找到自己创办企业的理念,为什么要创业?我们创业到底能够为这个社会带来什么价值,解决什么问题?”
  从理论到实践,再回到企业的经营原点去思考,为社会计,为员工计,为他人计。相信我们的学生创业者在不断的学习思考过程中,会收获更多的价值和意义,成为受人尊重的企业家。


 

(创业学院 同婉婷)

( 责任编辑:创业学院)