创业学院组织学生创意创业园驻园企业开展专项培训

发布时间:2016-06-28 15:45


       
 
       4月23日,创业学院邀请广州翔蓝企业管理顾问有限公司(以下简称翔蓝)对我校学生创业企业开展《现代经营的原理原则--实践的创业经营与计数管理》培训。我校学生创意创业园29家企业以及4家校友企业共50人参加了培训。本次课程培训采取边学习边实践的学习模式,将理论知识学习与课程演练相结合。通过学习、演练、争论、消化,然后再学习、再演练、再消化共12个阶段系统的学习整个现代企业经营管理的知识,学习时间跨度为一年。本次培训还加入了创业导师配对企业共同完成培训的新模式,一位创业导师配对一个企业,互相协助共同成长。
       本次课程主讲老师是来自日本S.T.M.集团的经营管理顾问长井忠老师,长井老师具有丰富的战略制定、组织构筑以及经营管理会计活用等项目的指导经验。长井老师从企业经营的原点(经营理念)出发,讲述如何科学的制定企业的市场政策、体制政策、要素政策以及企业文化政策,系统的搭建企业框架。长井老师强调,企业经营的本质是使企业朝着其目的,对企业进行继续性的运营,强调的是继续性。日本的百年企业数量为全球最多,有26000多家,日本的企业经营理念就是以“信用力”为基轴,面对市场环境的不断变化,果断采取必要的科技创新与改革灵活应对全球化竞争,坚持这样的经营理念的企业才会做大、做强和做久。
       本次培训作为创业园企业家成长计划中最重要的组成部分,将为所有初创企业开展经营活动打下坚实的根基。创业园企业家成长计划课程体系分为专题必修、专题实践、专题选修三大模块。其中专题必修侧重于培养创业者构建企业管理和运营的知识技能,专题实践侧重于学习成果的检验,定期组织创业者参展参赛和企业走访、交流,专题选修则侧重于帮助创业者解决财务、法律、市场营销等等创业企业具体存在的某一个问题。未来,创业园会不断地完善课程培训体系,让我们学校走出一批具有影响力和生命力的企业。
                                                                                                                              创业学院
                                                                                                                          2016年4月25日

( 责任编辑:学院官方)