刘洪一出席国际创新创业教育大会并发言

发布时间:2016-06-14 10:26



国际创新创业教育大会在深圳召开。


来自全球高校、研究机构、政府部门和企业的各界人士参加了大会。


 
        6月7日—8日,由深圳市政府与联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全委会合作举办,联合国教科文组织高等教育创新中心、南方科技大学和我校共同承办的国际创新创业教育大会在深圳举行。联合国教科文组织相关领域官员、国际高等教育界、产业界以及政府管理部门的专家学者围绕高等教育创新等主题发表演讲,并将形成有关推进创新创业教育的《深圳共识》。来自全球高校、研究机构、政府部门和企业的各界人士近500人参加了会议。我校党委书记、校长刘洪一教授出席大会并作主旨发言。

  本次论坛为期两天,以“创新创业教育:政府、大学、社会的共同事业”为主题,设置“教育2030行动框架:ICT的支撑与创新”、“创新创业型人才培养的前沿探索”、“创新创业教育与高校管理机制”、“职业教育:观念变革与质量提升”等4个分论坛。我校承办了“职业教育:观念变革与质量提升”分论坛,副校长温希东主持分论坛并作主题发言。

  “深圳将打造创新发展的高地”

  
深圳市教育局副局长许建领在开幕式上指出,深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,也是推进高等教育综合改革的重要举措。“深圳作为首个以城市为单元的国家自主创新示范区,以将创新创业教育为突破,努力打造创新发展的高地。”他表示,大会不但让深圳能够在推动全球文化教育事业发展方面做出更大贡献,也将帮助深圳聚集更多优质教育资源,实现高等教育的跨越式发展。

  “产学研一体化创新型生态未来在创新型人才,需要政府社会大学三方共同努力。”在7日举行的大会开幕式上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、南方科技大学副校长吴传跃、南洋理工大学副校长梅彦昌等多位来自国内外高校的校长、专家和企业代表,分享了各自对于创新创业型人才培养的理念与实践。

  “三育人”系统改革适应人的可持续发展

 


我校党委书记、校长刘洪一在会上作主旨发言。

 
        我校党委书记、校长刘洪一在大会上作了题为《系统设计 综合改革——创新创业人才培养探索实践》的主旨发言。“在高等教育中,凡是以专业为基础的教育都具有职业教育的属性。”他认为,职业教育作为中国高等教育的半壁江山,应该更好地服务产业转型升级,适应人的可持续发展。他说,深职院从最早的对接企业,注重应用的工学结合,校企合作到着力推行“政校行企四方联动,产学研用立体推进”的办学模式,再到现今的“文化育人,复合育人,协同育人”系统改革,探索出了一整套符合国情、适应社会转型升级的育人模式。

  刘洪一还结合实际,畅谈了深职院创新创业的实践探索。通过更新教育理念,实现了课程上的“文理互通、通专结合”,融通了创新创业教育与专业教育,更加有效的培育学生的创新创业思维。学校开设358门创新型项目课程,吸纳4000余名学生参与项目实施过程。通过变革培养模式,推进“专业+”、“课程+”改革,建立健全创新创业教育课程体系,努力培养高素质创新创业人才。通过开展创新创业实践活动,搭建跨界创业合作平台和交易展示平台,为学生开展各类创业实践活动提供了舞台与空间。通过打造“大学生创意创业园”,开展“产业孵化”,进一步提升学生的创新创业实战能力。通过以“立德树人”为目标导向,健全体制机制,推进价值观教育,以文化引领创新创业人才培养。

  深职院分论坛纵论职业教育的质量与变革

 


在我校的分论坛上,专家们聚精会神地听报告。


 
        深职院分论坛的主题是“职业教育——观念变革与质量提升”,会议由主题报告、提问答疑和交流分享等几部分构成,形式多样,内容丰富。香港职业训练局副执行干事长陈云青、世界职教与培训联盟主席Carmel Therese Thompson、教育部职教中心研究所副所长刘立新、大阪滋庆学园执行董事长桥本胜信、教育部职教中心研究所比较教育研究室主任刘育锋、国际劳工组织中蒙局项目经理张绪彪等9位专家和代表围绕中国职业教育国际化、绿色技能开发、职业教育的观念变革等内容展开了研究、探讨和交流。大家结合自身实际,畅谈了职业教育如何在教育理念与手段上做出相应的变革与发展。我校副校长温希东以《现代职业教育观念变革与应对行动》为题,从新观念产生的时代背景、教育目标观念变革等四大观念变革及其挑战、深职院供给侧改革行动等三方面阐述了深职院如何深化改革来应对新形势下的职教发展和变革。

  据悉,6月8日,联合国教科文组织高等教育创新中心在深圳同时揭牌。2014年6月,深圳市政府与联合国教科文组织签署合作谅解备忘录,本次会议及高等教育创新中心的成立,是双方在高等教育领域开展的合作。

                                                                                                                                                                                                                                                                     (宣传部 李楠/文 李世卓/图)

 

 

( 责任编辑:学院官方)