深职创客街:为大学生创客的梦想“买单”

发布时间:2016-06-28 15:56




师生们对无人驾驶小车饶有兴趣。
 
        只要有适当的平台,创意和创新随时可以爆发出无穷力量,结出丰硕果实。能身临其境体验各种场景、欣赏3D电影的便携式VR一体机,走路都能赚钱的校园APP——Wanna罗拉,无人驾驶就能采集各种数据的智能小汽车……5月25日下午,45项蕴含着无限创意的学生创客项目在第二届“深职创客街”活动里火热路演。
 


团市委学校部部长张冬冬为获奖团队代表颁奖。
 
        我校党委副书记陈秋明、团市委学校部部长张冬冬出席本次活动,并为获奖项目负责人颁奖。深圳市互联行电子商务有限公司、深圳创客联盟创始人林立人,深圳市兰必得科技有限公司董事长张长领,深圳小鹿乱撞影视传媒有限公司合伙人闵君波,TCL集团工业研究院创新孵化中心总经理江军,大学城创意园投资管理有限公司董事长陈伟标担任了本次活动的评委。校团委、创业学院以及二级学院分党委领导和老师参加了活动。

  本届创客街在首届创客街的基础上增加了不少新元素。除了有深职院师生的30件优秀创客作品进行现场PK外,还特别加入了16项国际大学生创客联盟成员单位的作品进行现场展示,并设有各式各样的体验区供师生体验“创客”的乐趣。师生可现场参与创意游戏体验、创客咖啡交流馆等精彩互动。

  营造创业氛围 让创客迸发创意火花
 


观众感受VR(一体机)带来的视觉冲击。




体感音乐耳机,穴位扎的好舒服!
 
        创客街上,一款号称“走路都能赚钱”的校园APP——Wanna罗拉才上线半个月,就已吸引了几千粉丝。他们是如何做到的?“在大学,想兼职的学生太多了,可勤工俭学的岗位十分有限。于是,我们开发了这款让学生随时随地都能轻松赚钱的APP。”研发者深职院传播学院大三学生邱书雅兴致勃勃地介绍,Wanna罗拉也是懒人的福音。用户只要注册后,在校园里想寻求如取快递、打饭、送伞等任何帮助,都可以通过它下单,然后支付一定报酬就可以了。接单者如果刚好在附近,又接受发布者支付的费用,便可接单了。
  
        “Wanna罗拉和时下流行的滴滴打车十分相似,你既可以是发布者,也同时可成为接单者。服务完成后,报酬会自动通过支付宝打入接单者的钱包。”邱书雅说,为了保证用户的信息安全,只有在校师生才能注册成为用户,注册时需要核实身份证和校园卡。

  Wanna罗拉团队的成员目前有7人,都是在校生,除邱书雅外,还有来自深大和信息学院的学生。团队分成了产品研发、市场推广、后台维护等几个部门。“下一步,我们还想与学校勤工俭学部门建立合作,扩大知名度,为更多师生提供服务。”邱书雅兴奋地表示。

  学校的创业氛围越来越浓,让越来越多学子在学习和生活中自然而然地迸发出创新创意的灵感。“无人驾驶智能小车”项目负责人丁俊说,创客活动让他发现了自己无穷的潜力和未知的自己。

  培育创客文化 提升创客的创新能力

  做全球最小主机并获得市长点赞的朱瑞勤的智星空团队也在创客街上带来了她们的新玩意儿——VR眼镜(一体机)。这款“智能眼镜”原来是迷你主机的衍生品,抱着要给迷你主机找个“屏幕”的想法, VR眼镜(一体机)应运而生了。

  朱瑞勤介绍,其实市场上做VR技术的公司很多,但市面上大部分VR产品体积都较大,使用起来不太方便。她们产品最大的优势就是小巧、便捷,让主机与VR通过一副智能眼镜完美呈现。“16G的自身内存外加128G的DF卡让你想下载任何视频资料都能轻松实现。”朱瑞勤还兴奋地告诉记者,该产品才刚在京东众筹上线两天,就已经筹到了30万的资金。而她们的目标是一个月内筹集到50万资金。

  创客中心孵化 为创客搭建梦想平台

 


领导们与智星空团队成员合影。
 
        最终,智星空迷你主机、VR一体机、Wanna罗拉、无人驾驶智能小车和糖果衍生作品在PK中胜出,分别获得前五名。创业学院表示,获奖项目将直接进入深职院创客中心进行孵化。在创客中心,可以得到专业技术、设备环境、专项资金和社会资源的对接,把创意变成产品,这也是对创客们有最大吸引力的地方。

  据悉,深职院创客中心是以微观装配实验室为中枢,各学院分中心为延伸,学生创客为主体,国际大学生创客联盟为拓展,兼顾教学和孵化双重功能,实现跨地域、全要素的创客培育及项目孵化的综合平台。目前,创客中心已开设《创客技术》通识课及多个体验式工作坊,为创客提供“从创意、到设计、到制造”的全过程服务。

                                                                                                                                                                                                                                            (宣传部 李楠/文 SIC 黄小丽 黄佩珍/图)

 



 

( 责任编辑:学院官方)