深圳职业技术学院文件 深职院[2009]93号

发布时间:2015-10-24 13:46


深圳职业技术学院文件
深职院[2009]93号
 
 
关于印发《深圳职业技术学院关于加强大学生创业工作的实施意见》的通知
 
学校各单位:
《深圳职业技术学院关于加强大学生创业工作的实施意见》已经学校研究同意,现予发布,请遵照执行。
 
 
深圳职业技术学院关于加强大学生创业工作的实施意见
 
学校各单位:
为切实加强我校毕业生就业工作,激励大学生自主创业,根据深圳市委市政府《关于促进毕业生就业的若干政策意见》(深〔2009〕15号)和我校《关于加强2009年毕业生就业工作的若干意见》(深职〔2009〕42号)精神,现就做好引导和鼓励我校大学生创业工作,提出如下意见:
一、工作目标
坚持以学生为本,紧紧围绕促进学生全面发展的教育目标,充分利用“官、校、企、行”资源优势,通过开展创业教育、创业指导和创业实践等活动,积极引导和鼓励我校全日制在校生及应届毕业生自主创业,努力扶持具有发展潜力的大学生创业项目进入我校大学生创业园进行孵化壮大,为学生搭建创业发展平台。
二、实施原则
遵循人才成长规律、教育教学规律和市场经济规律,按“总体设计、分项实施”的原则, 采取项目负责制,实行项目化引导、企业化管理、市场化运作模式。
三、具体措施
1.成立学校学生创业工作领导小组。成员由校领导,学生处(校团委)、教务处、科研处、监察审计室、后勤办、各学院相关负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在学生处,负责系统规划并组织开展全校学生创业教育,着重培养学生的创业意识、创业心理素质和创业能力与知识;组织实施学生创业意愿调查、创业项目评审、创业培训和指导、创意创业园管理、协助办理创业的相关手续等工作。
2.积极开展创业教育。科学把握创业教育与专业教育、素质教育、就业教育的内在联系,坚持以培养学生创业意识、创业精神和创业能力为核心、以创业实践活动和创业项目为载体,切实把创业教育贯穿于人才培养的全过程。创业教育全员开课,其内容列入职业发展与就业指导课程教学计划,不少于10学时。以学校教师为主体,以成功企业家、社会各方面创业成功人士和政府相关专业人员作为补充,建设专兼相结合的高素质创业教育师资队伍。
3.设立百万学生创业基金。首期拨付100万元,根据基金回收情况,学校每年给予资金补充。基金只能用于扶持学生创业项目,不得用于投资等其它用途。通过创业项目专家评审委员会审核的学生创业项目,可获得人民币3000-50000元的基金支持。
4.建设学生创意创业园。将学校原“动漫一条街”改造为大学生创意创业园。入驻园内的学生创业项目可享受免费场地使用权,经过两年的孵化,学生创业项目原则上必须退出园区。
5.整合校内外资源,支持学生创业。充分利用和依托校办产业、中小企业援助中心、工业中心、实训室、科研项目、学生科技创新项目、高新技术成果交易会、文化产业博览会等现有条件和平台,帮助学生开展创业实践。
6.实行学生创业导师制。选配富有创业经验和创业能力的教师、科研人员、管理人员、学生工作人员担任学生创业项目导师,对入驻园区的学生创业项目进行辅导。
7.成立学生创业项目专家评审委员会。成员由财务会计、法律、投资管理、企业管理以及有关专家组成。为学生创业项目申请审批、创业基金资助额度审批等工作提供专家咨询意见。
8.广泛争取政府和社会支持。积极争取和利用政府优惠的创业政策,与政府有关部门及有关行业协会开展紧密合作,在公司注册、担保贷款、税费交纳等方面为学生提供优质服务;积极争取校友等社会各界对创业基金的支持;建立政府推动、学校主动、社会互动的学生创业联动机制,形成良好的经济和社会效益。
9.加强学生创业文化建设。设立学生创业社团,开展创业规划竞赛、金点子创意竞赛、职业规划竞赛以及举办创业论坛、经验交流会、事迹报告会等活动;利用各类新闻媒体,加大对学生创业成功典型的宣传,营造良好的创业氛围。

( 责任编辑:创业学院)