2012年9月,在创新型国家战略的背景下,为主动适应深圳特区经济社会和学生发展需要,深圳职业技术学院成立创业学院(深职院[2012]111号文)。2016年7月,为进一步主动适应产业链和人才供需链的新常态,学校独立设置创新创业学院(深职党字[2016]15号文),学院负责全校创新创业教育的统筹协调和组织管理,下设创新创业教育教研室、综合管理办公室、创客中心(微观装配实验室)、学生创意创业园、跨学科创新中心以及赛会中心。


        创新创业学院的成立,是我校大力推进“文化育人、复合育人、协同育人”教育战略改革的重要举措。针对产业转型升级和人的可持续发展的新要求,创新创业学院以营造校园创新创业文化、培养创新型复合人才、搭建校内外创新创业平台为己任,强调培养学生的职业变迁能力和创新创业能力为核心的综合素质。


        创新创业学院围绕创新创业需具备的知识、能力来设计教学内容,侧重方法的掌握;淡化学科界限,注重学科的交叉性、渗透性和综合性;以创新思维与创业精神的培养,创新创业能力的训练为教学主线,指导学生从开发创意到制定项目,再到创办企业;从理论教学延伸到实践教育,为学生提供全要素、全过程的专业指导和服务。


        学院建立了一支600人规模的创业导师队伍,由校内外专家学者、知名企业家、创业成功人士、优秀校友、专业教师和辅导员共同组成、专兼结合的创新创业教育导师队伍。不仅为学校创新创业教育提供咨询指导,还亲自参与教学工作和学生创业项目辅导。


        学院现有学生创意创业园、IT创客中心、电子精英创客空间等16个创业实践基地,总面积5431平方米,形成从创业苗圃到孵化器一体化的创业实践教育系统;其中学生创意创业园1800平米,可同时容纳54个创业团队开展创业实践活动。入园企业孵化期为两年,学院为入园大学生免除租金,并提供从课程到平台的各类资源扶持,实施“企业家成长计划”。自2010年开园以来,已累计有13批共计305个项目入园孵化。


        学院于2014年10月开始筹建创客中心。学校创客中心是以微观装配实验室为中枢,各学院分中心为延伸,学生创客为主体,国际大学生创客联盟为拓展,兼顾教学和孵化双重功能,实现跨地域,全要素的创客培育及项目孵化的综合平台,为大学生创客提供从创意、到设计、到制造的专业支持和全过程服务。


        2016年,我校获评2016年度全国创新创业典型经验高校,2017年,我校先后获评全国深化创新创业教育改革示范高校,深圳首批十大双创示范基地。申报教育部2017年职业教育专业教学国家资源库并正式立项。2017年12月,我校成功获批广东省双创示范基地。2018年,我校“与专业教育深度融合的进阶式创业教育改革与实践”获2018年职业教育国家级教学成果奖一等奖。2018年12月,我校获评广东省人力资源和社会保障厅“2018年度广东省创业孵化示范基地”,是入选的10家基地中唯一一家高校创业孵化基地。


        未来,学院将继续通过观念、模式、路径的创新,深化复合式人才培养改革,努力回归教育本质,担当教育使命,体现教育自觉。在每位同学心中播下创新创业的种子,增强其创新创业能力,为他们未来的可持续发展提供不竭动力。