学校举行第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总结会暨第七届大赛动员会议

发布时间:2021-03-26 15:37:54

会议在留仙洞校区同德楼1号会议室举行

3月23日,学校第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总结暨第七届大赛动员会议在留仙洞校区同德楼1号会议室举行。学校副校长、创新创业学院院长马晓明,学校相关职能部门相关负责人、各学院分管双创教育领导、专业主任、学工办主任、创赛联络人,双创学院全体教职工及获奖师生代表参加了大会。

会上,马晓明宣读表彰决定,对参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛深职院选拔赛(校赛)的获奖项目团队进行表彰,并授予经济学院王莹等17名教师学校优秀创新创业导师荣誉称号;授予电子与通信工程学院、机电工程学院、经济学院、管理学院、应用化学与生物技术学院、建筑与环境工程学院等6个单位校赛优秀组织奖。

为了让师生近距离感受国赛金奖项目的魅力,黄钰豪同学代表“绿水卫士”项目、沈艺名同学代表“靶向降压肽”项目进行了项目路演。建环学院朱佳老师、化生学院詹智浩作为师生代表在会上进行经验分享。朱佳老师认为,金奖项目的取得归功于两个重要因素:一是在项目的选题阶段,紧密结合国家的政策动向、重要理念,结合自身的科研创新成果。“绿水卫士”项目契合了“绿水青山就是金山银山”重要理念,也为深圳本地的环保工程做出了积极贡献。二是在项目的打磨阶段,紧密配合双创学院的备赛安排,积极参与各阶段的赛事安排、专家辅导、菁创营活动,认真做好项目的打磨。詹智浩同学从赛前准备、参赛经历、创新创业实践,以及在大赛中的感悟、提升和成长等方面作了经验分享。

接着,双创学院副院长黄伟贤进行备赛经验分享及第七届大赛政策说明。他认为,本届大赛取得的成绩,得益于多个因素:一是学校领导高度重视,亲自挂帅,为艰辛的备赛工作注入强大动力。二是合理的赛事推进,科学的项目遴选,形成备赛工作的良性循环。三是回归项目源头,挖地三尺找到真正的高潜力项目,奠定了比赛的“基本盘”。四是成立了丽湖菁创营,以培养优秀创业者和孵化高成长型企业为使命开展备赛工作。展望第七届比赛,学院将从办赛机制、赛程推进、师资建设等三个方面做好准备。

最后,马晓明对学校第六届大赛作了全面系统的总结,并对2021年第七届互联网+大赛工作作动员部署。他表示,学校在第六届大赛中取得几个重要突破:一是报名参赛数量和参赛人数再创新高,参赛项目1404个,5486名学生参与,比第五届大赛分别增长了74%和65%,超额完成省教育厅的参赛指标。二是省赛获得了5金、4银、7铜,金奖数和获奖数均为省内职业院校第一。三是首次获得摘得国赛金奖,且连中双元,是省内唯一一个获得两个国赛金奖的职业院校。

针对第七届大赛,马晓明提出三点要求,一是将备赛与人才培养紧密结合。“互联网+”大学生创新创业大赛作为国内双创第一赛,是人才培养成效的试金石,各教学单位要将大赛作为本单位一项重要育人工作来抓,以赛促建、以赛促教、以赛促学,将大赛融入人才培养的全过程,为“双高”建设出经验、出案例、出成果。二是将备赛与学院建设紧密结合。大赛是一个联通产教、汇集资源的大平台,要通过大赛大力促进科研创新与产业发展相结合,促进专业建设与创新育人相结合,促进校友资源与学院建设相结合。通过整合院内外多方资源办好院赛,营造良好的创新文化氛围,培养学生创新意识和创业精神,为学院各项建设工作提供文化支持。三是将备赛与师资队伍建设紧密结合。创新型人才的培养离不开一批优秀的双创导师,下一步,将筹划在校内开办“创赛骨干导师培训班”,希望通过这一系列课程赋能,在学校建立一支既精通专业技术、又善于专创融合,既有能力服务相关产业、又有能力指导学生创业的复合型优秀师资团队。马晓明强调,各学院要以第六届大赛的优异成绩为契机,在进一步提高参赛项目数量的同时,努力提高项目的科技含量和水平;抓住学校发展的契机,进一步整合校内外资源,努力引导广大学生成为大众创业、万众创新的生力军。

(创新创业学院 纪丽芬 马倍莹)